您的位置: 文化工作 > 公共文化

科右前旗全面完成“十个全覆盖”嘎查村文化室设备配置工作任务

来源:科右前旗文体广电局 作者:科右前旗文体广电局 发布时间:2016年07月19日 浏览次数:

     7月18日,科右前旗文体局组织人员统一发放了2016年嘎查村文化室设备,共发放移动音箱65套、DVD65台、锣鼓歘35套、唢呐35把、二胡70把、马头琴90把。至此,全旗各嘎查村实现了文化室设备配置百分百覆盖。嘎查村文化室设备配置共覆盖15个苏木乡镇场、231个嘎查村。通过实施“十个全覆盖”嘎查村文化室设备配置工程,我旗公共文化服务能力显著提升,进一步满足了全旗广大农牧民群众的精神文化需求。


     一、精心安排部署,加强组织领导


      科右前旗文体局高度重视“十个全覆盖”嘎查村文化室设备配置工程,成立了以局党委书记、局长为组长,分管文化工作的副局长为副组长的文化室设备配置工程领导小组,并制定了《科右前旗2014—2016年“十个全覆盖”嘎查村文化室设备配置工程实施方案》,根据农村牧区实际,按示范村、达标村、一般村分类组织实施,确定了三年覆盖任务,2014年为80个嘎查村、2015年为86个嘎查村、2016年40个嘎查村,总投资103万。为实现百分百全覆盖,文体局与旗委政府沟通协调,2016年将对其余10%的嘎查村(共25个嘎查村,其中绿水2个旗级重点村)进行全覆盖,项目资金由旗政府统筹安排,旗本级配套资金12.5万。


    二、认真开展调研工作,确保工程落到实处


      为嘎查村文化室设备配置工程的顺利实施,科右前旗文体局组织工作人员深入到嘎查村,实地走访、调查了解各地开展的群众文化活动的多样性,认真听取群众意见建议,找出群众急需的文化设施设备,按照缺什么补什么、急需什么配备什么的原则,完善村级文化活动室各项设施设备。综合分析农村牧区开展文化活动的群众参与的广泛性、受众人群的普及性,在充分调研的基础上,对各村所需文化设施设备进行分类、统计,形成调研报告,并通过召开党委会研究确定了采购内容,上报旗采购中心,由旗采购中心公开招标完成采购任务。为农区半农半牧区喜欢扭秧歌、跳广场舞的群众配备了移动音箱、DVD、电子琴、锣鼓歘、唢呐和二胡等;为以民歌、安代舞为自娱自乐项目的牧区群众提供了移动音箱、DVD、马头琴等。文化室设备的发放,为各村开展各种形式的文化活动提供了方便,受到了农牧民群众的一致好评。


         三、加大督查考核力度,开展不定期抽查


       为管护好、利用好文化室设备,科右前旗文体局与各苏木乡镇主要负责人签订了责任书。确定各苏木乡镇分管文化工作的副职为“十个全覆盖”嘎查村文化室设备管理第一责任人,文化站长为具体责任人。组成专门调研组,不定期深入到各村检查发放的文化设施设备到位和利用情况,督促各村落实专人保管、专人负责、定期开放等相关制度。同时,把“十个全覆盖”工作纳入到各苏木乡镇年度实绩考核中,做到平时督查与年底考核相挂钩。对管护好、利用好的苏木乡镇和嘎查村予以充分肯定并给予表扬;对思想认识不足、监管不到位和工作推进不力的负责人进行约谈。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2