您的位置: 体育工作 > 群众体育

登山过程中膝关节损伤及如何保护膝关节

来源:默认部门 作者:系统管理员 发布时间:2017年02月03日 浏览次数:

  登山产生的运动损伤,主要就是对膝关节的损伤。有三种表现:股骨或胫骨的软骨损伤、髌骨损伤、膝关节肌肉拉伤。

  为避免膝关节在登山过程中受到损伤,应注意:准备活动时一定要加强膝关节的活动,使膝关节充分活动开;正确掌握上下山步法,脚落地时要有缓冲过程;控制膝关节的负担量,野外登山和日常锻炼要注意控制负重量,最大负重量不要超过体重的1/3,以免膝关节过度疲劳,发生劳损性伤病;已有膝关节损伤的登山者,在运动中一定要带护膝或使用弹力绷带加固保护膝关节,以免再次损伤。利用登山杖的支撑作用,可以有效地降低下坡时对膝关节的冲击力,因而,长途行走或在地形复杂的地区登山,建议使用登山杖。平日里要注意膝关节肌肉力量的练习,这可以明显降低膝关节受伤的几率。

  (选自《登山健身指南》第63-64页)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2