您的位置: 工作动态 > 旗县动态

扎旗文旅体局开展整顿和规范旅游市场经济秩序行动

来源:扎旗 作者:乔晓丹 发布时间:2019年05月10日 浏览次数:

   为落实兴安盟文化旅游体育局《关于印发2019年全盟整顿和规范旅游市场经济秩序百日攻坚行动实施方案的通知》精神,扎赉特旗文化旅游体育局成立了以局长为首的专项工作领导小组。坚持管行业必须管安全,管生产必须管安全的理念, 坚决落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。2019年5月6--9日,扎赉特旗文化旅游体育局安全生产工作领导小组组织精干力量深入全旗各景区景点、宾馆、酒店、饭店、农家乐、乡村旅游接待户等,对旅游安全生产工作进行了全面检查和督察。

          检查组首先检查了好力保农耕博物馆与扎赉特旅游展示中心。检查小组对馆内展厅、院落建筑等进行了详细排查,并认真检查了展厅的柜、箱、架、台等保管设施。对于检查中发现的隐患立即采取措施进行整改,并要求大家一定要强化馆内展品安全意识,把“展品安全第一”的原则贯穿于陈列展览、展品保护、库房保管工作的全过程,切实落实安全责任,并继续将展品安全检查常态化和制度化。并签订了安全责任状。

    检查旅行社中重点对安全管理责任制、责任人落实情况,旅行社经营许可证、营业执照悬挂情况,旅行社设立、人员执证情况,有无超范围经营、是否零负团费,有无转让、出租、出借旅行社业务经营许可证,是否与旅游者签订正式合同,旅行社责任险投保情况等进行了认真全面细致的检查。

          重点检查了星级宾馆、农家乐、乡村旅游接待户相关证照是否齐全,饭店规章制度、员工手册、各类管理记录是否齐全,火灾、公共卫生、治安事件、设备故障是否具有应急预案,最近一次消防检查、食品监督部门检查日期,高空悬挂物、各类器物最近一次检查时间,监控夜巡保障,今年是否组织消防演练,员工安全教育及急救能力等方面。

        检查中,扎赉特旗文化旅游体育局重点对安全管理责任制落实情况、有无超范围经营情况、应急预案急救能力情况等进行了全面梳理和排查。要求各涉旅企业必须牢固树立安全生产红线意识、底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,维护扎赉特旅游良好形象,确保旅游安全,同时对发现的问题进行了汇总并限期整改。  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2