您的位置: 工作动态 > 旗县动态

科右中旗文物管理所完成 2018年度文物安全保护责任状签订工作

来源:科右中旗文体广电局 作者:马图雅 发布时间:2018年02月06日 浏览次数:

  为加强金长城保护管理工作,提高文物保护整体水平,1月29日至2月2日,旗文体广电局、旗文物管理所组织工作人员,深入我旗境内金界壕(长城)沿线苏木、嘎查、艾里,与15名长城保护员签订了《科尔沁右翼中旗金界壕(长城)保护工作责任状》,发放“长城保护员工作制度”、“长城保护员证牌”、“长城保护员工作记事本”,同时将保护长城的责任分解落实到长城沿线各乡(镇)政府及村民委员会。

  科右中旗境内的金界壕分为两条线,一条为突泉县西北部进入科右中旗境内,延伸进入通辽市扎鲁特旗境内,总长为60千米。另一条为科右前旗进入科右中旗巴仁哲里木苏木四队,蜿蜒而入通辽市霍林河市境内,总长61千米。绵延121公里的内金界壕沿线涞源境内密布着十几个嘎查屯,由于人为、牲畜活动等多种原因,多处主要墙体已经坍塌甚至消失。因此,所开展的金界壕(长城)抢救保护工程,以不改变文物原状和最小干预为原则,以改善金界壕(长城)本体保护状况和消除重大安全隐患为目标,分批进行抢救性保护修缮,加强工程组织和管理,确保金界壕(长城)本体保护效果。

    在今后的工作中,科右中旗文物管理所将继续加强金界壕(长城)的日常巡查和文物保护及金界壕(长城)保护宣传工作,全面掌握影响长城遗产价值的各类自然和人为因素及其发展变化,及时发现和处置险情。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2