您的位置: 工作动态 > 工作动态

兴安盟文物站圆满完成“引绰济辽”工程地表文物调查勘探工作

来源:盟文物站 作者:赵晓伟 发布时间:2019年11月25日 浏览次数:

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,兴安盟文物站抓实“主题教育+业务”工作模式。近期,在盟文化旅游体育局的指导下,盟文物站汇同扎赉特旗、乌兰浩特市、科右前旗、突泉县等4个旗县市文化旅游体育局和科右中旗文物管理所,对“引绰济辽”工程沿线的地表文物遗迹、遗址进行了实地踏查。

  

  

  “引绰济辽”工程是一项从绰尔河引水到西辽河,向沿线城市及工业园区供水的大型引水工程,由文得根水利枢纽以及输水工程组成。文得根水利枢纽工程地处嫩江支流绰尔河流域中游,坝址位于扎赉特旗音德尔镇上游90km处,是绰尔河流域的骨干性控制工程,是引绰济辽工程的水源工程。输水工程全长390.263km,起点为文得根水库,自北向南穿越洮儿河、霍林河,采用自流的方式输水,最终到达西辽河干流通辽市的莫利庙水库。沿线穿过我盟扎赉特旗、乌兰浩特市、科右前旗、突泉县和科右中旗境内。

  

  根据《中华人民共和国文物保护法》,为加强建设工程文物保护工作,盟文物站汇同有关单位,重点对文得根水利枢纽、水库淹没区以及沿线的隧洞、支洞、退水渠、退水涵、管理站及相关附属设施的占地区域进行了详细的地表勘探。

  经过文物工作人员现场踏查勘测,“引绰济辽”工程在扎赉特旗境内淹没区范围内有两处国家级重点文物保护单位——巴彦花2号边堡(两家子堡址)——巴彦花4号边堡(伊和屯堡址),调査、勘探、发掘、保护已取得国家文物局对引绰济辽(文得根水利枢纽)工程建设方案的批复。在其他沿线地表及重点区域内未发现文物遗址遗迹。兴安盟文物站将持续巡查施工全过程,如发现地下文物,按法律法规及时向上级主管部门报告。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文化旅游体育局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2