您的位置: 工作动态 > 工作动态

兴安盟:11.46万人观光体验红色文化

来源:信息宣传中心 作者:鲍云峰 发布时间:2019年10月09日 浏览次数:

  今年是中华人民共和国成立70周年。国庆节期间,作为新中国第一个少数民族自治政府诞生之地,兴安盟红色旅游人数显著增长。以“一馆三址”为代表的兴安盟红色文化遗址,即内蒙古民族解放纪念馆、五一会址、乌兰夫办公旧址和中国共产党内蒙古工作委员会办公旧址,国庆节期间成为国内各地游客“打卡点”,兴安盟掀起了红色文化旅游的热潮。

  10月3日,内蒙古民族解放纪念馆单日游客量达到8100余人次,创造开馆以来单日游客人数新纪录。10月1日之7日,共累计接待近54000人,成为我盟国庆假期红色文化旅游的“火红”景点。游客以兴安盟本地客源及东北三省、北京、自治区东部盟市等周边地区客源为主,家庭旅游为主导,家长带着孩子庆国庆,接受红色教育,倾听红色历史无声的启迪。

  迎来新中国成立70周年之际,兴安盟文化旅游体育局依托“一馆三址”开展系列活动,参观团体及游客倍增,从750人的大型参观团体到4—5岁的幼儿参观团体,机关、企事业等团体云集到红色教育基地,开展学习教育观摩等活动。开展“不忘初心、牢记使命”红色故事巡讲“进校园、进军营、进社区”活动。通过讲好红色故事,弘扬革命精神,让红色基因永葆活力、永不褪色、代代传承。举办“传承红色基因、争做时代好少年”小小讲解员培训班,充分发挥爱国主义教育示范基地、国防教育示范基地、民族团结进步教育基、红色旅游经典景区的教育功能,打造优秀的小小红色文化宣传员,激发孩子们的爱国热情。

  

  

  

  五一会址位于乌兰浩特市五一北路,是一座青砖建造的厅堂。 1947年5月1日,内蒙古人民代表大会在这里召开并宣告全国第一个少数民族自治政权——内蒙古自治政府的成立。五一会址是中国共产党民族区域自治政策伟大胜利的象征、是乌兰浩特这一红色城市的标志和根脉。

  10月1日国庆节当天,五一会址主体楼前新布置的两座景观雕塑格外醒目,雕刻着“不忘初心、牢记使命”和“内蒙古自治政府从这里走来”字样的两座雕塑分列在入口两侧,雕塑主体颜色为红色,正中间镌刻着“不忘初心、牢记使命”蒙汉两种文字同上方的党徽在阳光下熠熠生辉,与另一侧的雕塑烘托着“五一会址”这一红色建筑更加庄严肃穆,现场引来众多游客驻足观看、合影留念,追溯红色历史,感受红色文化的独特魅力。

  10月6日,五一会址迎来的两位特殊的客人。刚刚举行完新婚典礼,身着喜庆盛装的李女士,与自己的如意郎君第一时间来到了五一会址参观游览,在入口合影留念,成为金秋十月最亮丽的风景线。两位新人的新生活从五一会址开始,正如新中国第一个少数民族自治政府从五一会址启航一样,寓意深刻。李女士说:“家乡的变化日新月异,今天即是国庆佳节,又是新婚大喜的日子,来参观家乡红色文化,了解家乡红色革命历史,缅怀革命先辈,我们的新生活也从这里出发”。

  十一黄金周,五一会址接待近27000名游客,平均每天有3800余人来参观游览。

  

  

  

  

  

  兴安盟文化旅游体育局精心设计红色文化旅游精品线路,有效带动了“十一”黄金周红色文化旅游市场的持续火爆。10月1至7日,我盟红色文化旅游人数达到11.46万人,“一馆三址”平均每日接待游客16352人次,红色文化旅游成为兴安盟旅游最大亮点。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文化旅游体育局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2