您的位置: 工作动态 > 工作动态

文化让旅游变得有灵魂

来源:办公室 作者:振兴 发布时间:2019年10月09日 浏览次数:

  文化是灵魂,旅游是载体。今年以来,兴安盟文化旅游体育局坚持“文体搭台、旅游唱戏”的原则,推动文化旅游体育各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,形成了发展的新优势。今年“十一”黄金周期间,我盟“红色文化体验游”等融合发展势头强劲,有效转变了以往全盟旅游业以“生态观光游”为主的局面。

  红色文化旅游成最大的亮点

  

  

  

  今年是中华人民共和国成立70周年,作为新中国第一个少数民族自治政府的诞生地,我盟掀起了红色文化旅游的热潮。在“十一”黄金周到来之前,兴安盟文化旅游体育局就依托内蒙古民族解放纪念馆、五一会址、乌兰夫办公旧址、中国共产党内蒙古工作委员会办公旧址等红色遗址,开展了“不忘初心、牢记使命”红色故事巡讲“进校园、进军营、进社区”,“传承红色基因、争做时代好少年”小小讲解员培训班等活动,精心设计了红色文化旅游精品线路,有效带动了“十一”黄金周红色文化旅游市场的持续火爆。从10月1至7日,我盟红色文化旅游人数达到11.46万人次,“一馆三址”平均每日接待游客16352人次,红色文化旅游正成为我盟一张响亮的旅游品牌。

  特色活动带动融合发展提速

  

  

  

  

  在“十一”黄金周期间,乌兰牧骑宫、盟体育馆、盟图书馆、盟博物馆等公共文化服务场所和成吉思汗庙等重点文化旅游单位,开展丰富多彩的活动,带动了文化、旅游、体育融合发展。作为全国第一个以乌兰牧骑为主题的文化场馆,乌兰牧骑宫在“十一”黄金周期间,共接待国内观光团20余个、400余人次,发挥了地标性旅游景点的积极作用;盟图书馆设“红色书屋”,举办国旗展,开展“鸿雁悦读”活动,“十一”黄金周期间读者总人数超过7000人次;盟博物馆开展发放国旗、讲述国旗故事、小小讲解员培训等活动,并增加义务讲解场次,游客人数达到12600余人次;10月1日至3日,盟体育馆开展惠民活动,全天向群众免费开放,吸引800余人前来休闲锻炼、参观游览。“十一”黄金周期间,盟体育馆共接待1600余人次;“十一”黄金周期间,成吉思汗庙共接待游客8000余人次。10月7日国庆节最后一天,正值一年两度的成吉思汗年祭仪式,来自盟内外游客聚集成吉思汗庙,祭拜圣祖、祈福安康,并组织搏克和射箭比赛,单日游客人数达到3000余人次。

  新兴景区成为假日旅游新增长点

  

  

  

  

  今年“十一”黄金周期间,兴安盟文化旅游体育局首次对秋季旅游进行市场化运作,充分发挥旅行社在旅游市场中的主体作用,指导兴安盟文化旅游协会,组织15家旅行社建立“旅行社联合体”,坚持“统一形象、统一促销、信息互通、优势互补、资源共享”的原则,并开展“兴安人游兴安”活动,推出了“科右中旗一日游”等精品线路。同时,依托电视、广播、报纸等传统媒体和微信、抖音等新媒体,宣传推介“兴安盟秋日美景指数”,吸引更多的兴安人走出家门畅游家乡,让秋季旅游市场保持持续火爆。“兴安人游兴安”等活动的开展,也进一步催热了城市近郊游,科右中旗翰嘎利—五角枫景区、图什业图王府,突泉县曙光花海、扎赉特旗国家级现代农业园区,科右前旗时间花园和乌兰浩特市天骄天骏生态旅游度假区等新兴景区成为假日旅游新增长点。各景区积极完善基础设施,开展一系列文体活动,有效提高了景区吸引力。比如,科右中旗新建了五角枫景区大门和旅游厕所,并将五角枫景区与图什业图王府、莱德马业等景点有效整合,开展文艺演出、赛马等活动,形成了强大的旅游吸引力。“十一”黄金周期间,“兴安人游兴安”活动人数达到82700人次。

  下一步,兴安盟文化旅游体育局将坚持“文体搭台,旅游唱戏”原则,推动文化旅游体育工作深度融合发展,实现资源共享、优势互补、协同并进,为文化旅游发展提供新引擎、新动力,形成发展新优势。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文化旅游体育局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2