您的位置: 工作动态 > 工作动态

兴安盟“文化和自然遗产日”宣传活动圆满结束

来源:默认部门 作者:那日松 发布时间:2019年06月04日 浏览次数:

  在第十四个“文化和自然遗产日”到来之际,在察尔森镇安达广场隆重进行了“兴安盟文化和自然遗产日”宣传展示活动。此次活动由兴安盟文化旅游体育局和科右前旗人民政府主办,科右前旗文化旅游体育局和察尔森镇人民政府承办。

  2019年“文化和自然遗产日”主题为“非遗保护 中国实践”。宣传展示活动扣主题,创新意,组织进行了非遗系列展示。兴安盟属于科尔沁地区,是著名的“四胡之乡”。活动开幕时,兴安盟民间四胡艺术家、国家级四胡艺术传承人陶特格等老一辈艺术家们上台演奏了科尔沁民歌传统曲目。科尔沁民歌曲调悠扬,扣人心玄,深深地吸引了观众。

  兴安盟蒙古文书法历史悠久,人才辈出。蒙古文书法自治区级传承人七斤和陈精武老师在活动现场展开宣纸,挥毫创作了精美传神的蒙古文书法作品,给予观众美的享受和智慧的启迪。尽管突然下起了一场小雨,但是广大观众没有离开宣传展示活动场地,冒着小雨耐心等待,继续观看展示活动,一直到结束。

  蒙古族服饰是蒙古民族传统文化不可分割的组成部分,具有自己的审美特征。蒙古族崇尚蓝天白云这样一些纯净、明快的色彩,也特别地偏爱鲜艳、光亮的颜色,这些色彩都使人感到色调明朗、身心欢娱。札萨克图蒙古族服饰展示活动开始了,从乌兰毛都苏木过来的小朋友们,一个个显得活泼可爱,服装靓丽,表演灵巧,像一具具旋风,令人目不暇接。孩子们的家长也从遥远的乌兰毛都草原过来了,拿起手机或相机一直在给孩子们定格留下精彩的一瞬间。自治区级长调艺术传承人巴音都楞演唱的札萨克图长调《都楞扎那》音调高亢,音域宽广,曲调优美流畅,旋律起伏自然,节奏自由而悠长,让人们走进了溪水潺潺的广袤草原,好像看到了远处的皑皑雪山。阿斯娜等十二名小朋友组成的草原合唱组合,演唱儿歌《向往太阳》把活动推向了高潮。孩子们最小的才五岁,最大的才十二岁,他们的歌声把蒙古族原生态演唱,配以现代化的编曲伴奏,让古老的草原童谣焕发出勃勃生机。

  为了鼓励非物质文化遗产的传承和发扬,盟文化旅游体育局现场颁奖奖励了“科尔沁哈日靶”、“札萨格图婚礼” 等自治区级非遗项目传承人。

  此次宣传活动,积极贯彻落实自治区文化和旅游厅保护传承非物质文化遗产文件精神,营造保护传承非物质文化遗产良好氛围,推动了我盟文化旅游融合发展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文化旅游体育局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2