您的位置: 工作动态 > 工作动态

文体惠民--让兴安百姓的生活更精彩

来源:文化产业和政策法规科 作者:李春华 发布时间:2018年04月10日 浏览次数:

  

   题记:文体事业的繁荣,不仅关乎老百姓的生活质量,更关乎人民精神文化家园的建设,近年来,兴安盟积极开展的一系列文体惠民工程,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。 

  

  第三届“放歌农牧情”农牧民文艺调演

  

  

  “争创和谐邻里·共建幸福社区”兴安盟第二届社区文艺展演 

  

  

  庄心妍歌友会

  

  文艺晚会

  

  “和谐家园·祝福兴安”迎新年文艺晚会

  

  庆祝建军九十周年-"军警民共建美丽兴安"慰问演出

  

  太极拳展演

  

  快乐舞步健身操展演

  

  职工长跑比赛

  

  第三十二届“体彩杯”公路越野赛

  

  健身气功一级社会体育指导员培训班

  

  第二届农牧民篮球赛

  

  全盟第二届职工拔河比赛

  看演出、品小戏、扭秧歌、搞体测、还有广场舞、健身操、太极拳培训等,兴安盟一系列特色浓郁、丰富多彩的文化活动轮番上演,一项项文化惠民活动不间断开展着,让百姓们的业余生活异彩纷呈。

  用先进文化引领百姓新生活。兴安盟以党的十九大精神为统领,坚持以先进文化凝聚人心,以满足居民群众精神文体需求为出发点和落脚点,不断完善文体基础设施建设、巩固发展基层文体阵地、广泛开展各类群众性文体活动,将文体惠民渗透到城乡的每个角落,让主旋律更有感染力,群众的参与热情逐年高涨,在2018年的全盟广场舞大赛中,共有来自全盟的61支代表队,近3000名社区群众参与。一系列丰富的文体活动使群众文化迸发出新的生命力,为传承弘扬优秀传统文化,促进文化体育事业发展注入了新的力量,以高度的文化自信唱响主旋律、传播正能量。

   系列文艺活动丰富多彩。震天的锣鼓敲起来,欢快的广场舞跳起来。在兴安盟第三届广场舞大赛中,各代表队用他们最喜庆热烈的方式来丰富他们的文化生活。全盟近3000名社区群众,欢天喜地的广场舞大赛,跳出了生活的喜悦,舞出了异彩纷呈的群众文化。

    2014年以来,兴安盟让“三区”文化人才走进基层社区,把文化扶贫带进基层百姓,走进田间地头,让文化浸润乡村农户,群众文化欣欣向荣。相继举办了“全盟广场舞培训班”、“全盟广场舞大赛”、“为期三个月的国民体质监测活动”、“全盟健身气功培训班”、“全盟公路越野赛”、“全盟秧歌大赛”、“全盟乒乓球赛”、“全盟羽毛球赛”、“全盟网球赛”、“全国毽球邀请赛”、“全盟乌兰牧骑调演”等全盟每年百余项文体活动。各旗县市乌兰牧骑常年开展送文化下乡活动,在各乡镇巡回演出,把农牧民朋友喜闻乐见的节目送到田间地头、村舍农家。

  广场系列文化活动推动了社区文化、校园文化和企业文化的蓬勃发展。兴安盟不断加强各级文化体育协会建设,新成立了戏剧曲艺家协会等文体协会,为传承弘扬优秀传统文化,促进文化体育事业发展注入了新的力量。同时以各级协会为阵地开展了排球联赛、户外登山比赛等活动,进一步提高了群众崇尚健身、科学健身的意识,带动了全盟全民健身活动的开展。据统计,2017年全盟各协会牵头举办比赛、演出、展览等群众性文体活动300余场次,弘扬了健康文明的社会正能量。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2