您的位置: 工作动态 > 工作动态

博物馆与教育相结合给广大青少年一个快乐假期

来源:兴安盟博物馆 作者:邢莹 发布时间:2018年01月11日 浏览次数:

   为认真贯彻落实习近平总书记关于文化遗产工作、教育工作的一系列重要讲话精神,引导广大中小学生了解中华优秀传统文化、大兴安岭历史文化,积极践行社会主义核心价值观,实现博物馆青少年教育资源与学校教育的有效衔接,丰富寒假期间青少年的文化生活,1月5日——10日,兴安盟博物馆针对乌市和平一小200余名学生开展走进博物馆课外实践活动。

   刚到博物馆大门,学生们就被博物馆的外观装饰所吸引,都迫切的排队等待进馆,入馆后映入眼帘的便是著名的馆标物——元代八思巴文圣旨金牌。学生们边听讲解边观赏着他们从未见过的新石器时代的石器、陶器,战国时期的青铜器,辽宋时期的瓷器等。展厅内的场景复原最为吸引广大学生,看着栩栩如生的人物他们都很兴奋。一个小时的参观很快就结束了,学生们感受到了兴安历史文化,激发了热爱家乡的情怀。

   本次活动是由兴安盟博物馆培养的“小小讲解员”志愿者讲解组提供讲解服务,志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义价值观的重要内容,我馆将志愿者服务与馆校合作相结合,培养了多批“小小讲解员”志愿者讲解组,此次活动也是我馆2018年第一批“小小讲解员”开展志愿讲解服务,整个讲解过程中,小小讲解员们不仅对展厅中的文物如数家珍,还能解答小观众的各类提问。流利的普通话,规范的礼仪动作,让他们得到了在场师生们的一致肯定。

   兴安盟博物馆举办的假期活动,设计研发丰富多彩的博物馆青少年教育课程,使博物馆教育与学校教育相互补充、相互促进,不仅丰富了学生们的假期生活,同时加强了未成年人保护文物意识,进一步突出博物馆教育特色,结合学校课程,让更多的未成年人走进博物馆,培养民族自信心和爱国主义精神,促使他们全面发展,成为社会主义事业建设者和接班人。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2