您的位置: 工作动态 > 工作动态

自治区文物安全专项督查组对我盟文物安全工作进行督查

来源:盟文物站 作者:白苏要拉 发布时间:2017年11月22日 浏览次数:

    11月17日至20日,自治区文物安全专项督查组组长、自治区文物局副局长王大方、副组长包头市文物管理处副主任薛峰一行来兴安盟对重点文物保护单位、红色革命旧址安防、消防工作进行督查指导。兴安盟文体新广局、科右中旗政府、阿尔山市政府相关领导陪同督查。

    11月17日,督查组深入科右中旗,对图什业图王府、自治区重点文物保护单位博格达活佛府邸等历史建筑进行现场督查,从安全规程、管理制度是否建立健全,文物安全保护责任、岗位责任是否落实,文物景区是否存在消防、安防隐患,日常安全记录是否健全等方面进行了认真细致的检查。重点查看了文保单位场所用电线路铺设、场所物品存放、消防器材运行、消防设施与使用情况。针对检查中发现的仓库废物、院内生活垃圾问题,要求立即清理,消除一切可燃物,保证景区环境清洁的同时进一步增强火情火灾的防范意识。对博格达活佛府邸人员未进行消防演练,要求一周内联合消防部门进行一次全面演练,对府邸没有专用消防用水设施,要求主管部门(民政局)立即编制整改方案,限期完成消防给水工程建设。

    11月18日,督查组检查了内蒙古民族解放纪念馆、内蒙古自治政府成立大会会址,对场馆安全和改版后内容进行了督查。

    11月19日,督查组深入阿尔山市对全国重点文物保护单位侵华日军阿尔山要塞、阿尔山火车站进行安防、消防检查,督查组强调要做好对国保单位日常维护工作,并对阿尔山火车站漏雨、侵华日军阿尔山要塞墙体裂缝等安全问题下达了整改通知书,提出限时整改,强化落实,严格监督,切实将安全隐患消除在萌芽状态。

    11月20日,督查组参观了内蒙古东部区第一党支部巴拉格歹兴安村第一党支部、兴安盟文物站新办公地点,充分肯定了兴安盟对红色旧址的保护、宣传工作和文物工作的新起色。下午,督查组检查了国家级重点文物保护单位成吉思汗庙,对成吉思汗庙安防设施、安防制度和庙内长明灯管理提出切实可行的建议。

    通过此次安全检查,各级政府和文物部门强化了文物安全意识,对检查中发现的安全隐患,各旗县市政府和文物部门立即投入整改,强化领导、完善制度、扩大宣传,组织开展安全教育和培训,加大投入,限期完成改造技防、消防设施,严格落实安全责任制,强化督导检查,确保全盟文物安全万无一失。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2