您的位置: 工作动态 > 通知公告

文体广电年鉴

来源:默认部门 作者:盟文体新广局管理员 发布时间:2017年06月29日 浏览次数:

文体广电

【盟文化体育新闻出版广电局领导名录】

局    长  任玉忠

副 局 长  李一兵

              乌志平(蒙古族、女)

              张彦涛

              史继军

【概况】  盟文体新广局内设16个科室,处级领导职数5名(1正4副),有兴安广播电视台、文化市场综合执法局、盟民族歌舞团、盟图书馆等23个局属单位。

截止2016年末,全盟有旗县级宣传文化中心4个、国有博物馆13个、文化信息资源共享工程县级支中心6个、苏木乡镇综合文化站56个、苏木乡镇小剧场5个、嘎查村草原书屋875个、数字书屋120个、文化室847个。

全盟有地市级综合性体育馆1个,旗县级赛马场1个 ,全民健身活动中心4个,滑雪场4个;乡镇小型健身活动中心50个;嘎查村农牧民健身工程427个。城镇社区健身路径实现了全覆盖。有健身气功、武术等 34家体育协会(俱乐部)、15个社区体育指导中心(体育指导站),206 个晨练点,576个健身辅导站(点),48个健身气功活动站点。社会体育指导员达到3133人。

广播电视户户通工程32.9万户口,实现全覆盖,农村牧区广播“村村响”工程覆盖全盟1154个行政村和规模较大的自然屯。

有6处国家级重点文物保护单位、16处自治区级重点文物保护单位;可移动文物18045件(套);有国家级“非物质文化遗产”项目5项,传承人2人。自治区级“非遗”项目47项,传承人53人。 6个旗县设立非物质文化遗产保护中心,1个自治区级文化生态保护区、1个“中国民间文化艺术之乡”。有乌兰牧骑4支,2016年,科右中旗、科右前旗、扎赉特旗乌兰牧骑被自治区文化厅评为一类乌兰牧骑。截止2016年,全盟共获自治区“五个一工程”奖,歌曲、戏曲和舞蹈类作品24个。

各地打造地域特色文化品牌初见成效,全盟乌兰牧骑文艺汇演(每两年举办一届,已举办了十二届)、“放歌农牧情”全盟农牧民文艺调演(第一届获自治区“群星奖”,每两年举办一届),2016年举办了第三届;“红城文化节”(已连续举办了五届)、阿尔山“圣水节”、“冰雪节”、“杜鹃节”、扎赉特旗“绰尔河文化艺术节”( 已连续举办了八届)、科右前旗乌兰毛都草原文化旅游节(已连续举办了七届)、突泉县农民艺术节(已连续举办了十三届)、科右中旗五角枫旅游文化艺术节(已连续举办了八届)。

【文化体制改革】  继续推进文化体制改革工作。以行署名义出台、下发了《贯彻落实自治区关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、《关于加快贫困地区公共文化服务体系建设指导意见的实施细则》、《全民阅读中长期规划》、《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》,各地、各部门正按照实施意见和规划要求有序推进各项改革任务;配合自治区新闻出版广电局建立了各级各类新闻出版从业人员数据库,完成全盟166名从业人员的数据上传工作。

【公共基础设施】  5月9开工建设兴安盟文化中心项目,年底前实现了主体封闭。盟图书馆土建完工,正组织实施内部精装修工作。启动了乌兰浩特市“两馆”改扩建工程,完成了154个行政村嘎查文化室设备覆盖工程;建成和在建科右前旗全民健身中心、突泉县体育公园等一批旗县级公共文体设施,向上争取到200余个乡镇农民体育健身工程、行政村健身路径工程。建设了6个旗县市播控平台,改造了科右前旗炮台山发射台、大黑山微波站、突泉县姜家屯发射台基础设施,完成了科右前旗炮台山发射台、突泉县姜家屯发射台、扎赉特旗音德尔发射台的中央蒙语广播节目调频项目建设。2016年,完成中央广播电视节目无线数字化覆盖工程14个点的建设任务,其中10个点已通过自治区专家组验收。组织实施了科右前旗、阿尔山边境旗县市的行政村、自然村、口岸、边防哨卡、军营新闻出版广播影视全覆盖工程。这些惠民项目的实施,进一步完善兴安盟4级公共设施网络,为兴安文体新广事业发展提供了有力的保障。

【群众文化】  成功举办了第三届“放歌农牧情”农牧民文艺调演、第八届多彩兴安艺术节、第五届红城文化节、冰雪养生节、第八届扎赉特旗“绰尔河文化艺术节”、第八届五角枫旅游文化艺术节、突泉县“百姓大舞台”消夏之夜系列活动暨突泉县第十三届农民文化艺术节、第七届科右前旗札萨克图民歌业余歌手大奖赛等数十项大型群众文化活动和特色品牌活动,群众参与率和社会影响力进一步加大;全盟各乌兰牧骑积极推进文艺巡演、下乡演出活动,完成下乡演出任务和“百团千场”下基层演出任务550余场次。

积极开展免费开放活动,扩展免费开放内容和形式,全盟各级博物馆、纪念馆接待游客过百万人次;全盟各级文化馆(站)举办面向中小学、文化大院、机关、企事业单位、驻军部队等培训、指导、辅导活动近千场(次),积极开展高雅艺术进社区、进机关、进校园、进军营、进企业“五进”活动,取得了良好的社会效益;依托各级图书馆资源和草原书屋场地优势,深入开展全盟“书香兴安”全民阅读活动,编制了《兴安盟全民阅读中长期规划(2016年—2025年)》,建成了15个流动图书站,组织开展了亲子征文、法律讲座等5项系列活动。

【专业艺术】  充分发挥盟文艺精品创作资金引导扶持作用,重点扶持了蒙古剧《巴图查干情缘》等12个剧(节)目,对小品《小龙哥哥》等在区级以上各类赛事中获奖的作品和个人进行了再奖励;举办了首届兴安盟全球网络直播春晚,邀请了众多著名艺术家参演,为打造“兴安春晚”文艺品牌扩展了思路;邀请到自治区器乐专家来我盟进行了实地指导和培训,成功承办了2016全区乌兰牧骑民族器乐培训班。

组织创作了乌力格尔说唱剧《神树湾》、实景音乐剧《阿尔山》等一批有影响力的精品剧目;我盟选手在第十三届草原文化节蒙语小戏小品展演、全区声乐大赛等各类艺术交流赛事中获得10余个奖项;科右中旗乌兰牧骑原创蒙古剧《巴图查干情缘》参加了全区第十三届草原文化节优秀剧目巡演,同时作为全区唯一剧目,参加了中宣部、文化部举办的全国基层院团戏曲汇演,对宣传、展示兴安文化起到了积极作用;科右中旗被列入第一批“扎根草原、情系人民”内蒙古自治区艺术创作采风基地。

积极落实“向北开放”战略,举办了“2016年内蒙古·兴安盟·中蒙国际绿色有机产品博览会暨‘乌兰巴托文化活动日’”,邀请到蒙古国东方省专业艺术团体来兴安盟举办了“草原蒙古旋律”大型文艺演出;组团赴韩国参加第十五届国际中老年艺术交流赛,荣获金奖;承办了内蒙古民族艺术剧院“我们的中国梦”——文化进万家,“深入生活、扎根人民”艺术走基层服务季走进兴安盟活动和《草原的祝福》——吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县民族歌舞团文化交流演出。

文物保护】  经过两年的普查,截止年底,我盟共确认1.8万余件(套)可移动文物,新认定珍贵文物数215件套,其中一级文物7件、二级文物18件、三级文物190件套;加强了重点文物保护力度,印发了《兴安盟行政公署办公厅关于进一步加强金长城保护管理工作的通知》,在金界壕沿线增设了32处保护标志;全年6项全国重点文物保护工程获得批复立项,开展了中国共产党内蒙古工作委员会办公旧址“三防”项目、侵华日军阿尔山要塞遗址防雷工程等项目,排除了重大安全隐患,有效地保证了重点文物的安全;积极配合国家基本建设项目,组织开展了省道309线阿力得尔至突泉段公路建设项目等项目的文物考古调查。

全盟13家博物馆继续深化免费开放,全年免费接待参观人数百万余人次。积极贯彻落实中央关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的意见,建立健全未成年人教育辅导队伍。全盟有5个文博单位成立了未成年人教育辅导小组,共计有辅导员50余人,组织宣传教育活动近百次。

非物质文化遗产保护】  公布了兴安盟第四批盟级非物质文化遗产保护名录项目代表性传承人67名。17人被认定为第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。举行了兴安盟非物质文化遗产保护中心挂牌仪式,我盟盟旗两级非遗保护中心实现全覆盖;

邀请自治区非遗保护中心专家来我盟进行实地指导,联合开展了非物质文化遗产传承人抢救性记录工程,目前已完成国家级、自治区级非物质文化遗产代表性传承人22人的影像信息采集,录入、编辑工作;启动了非遗资料建档工作,已完成总计106项国家级、自治区级非遗资料(5项国家级非遗项目、2个国家级非遗项目传承人、47项自治区级非遗项目和52个自治区级非遗项目传承人),实现两级非遗资料保存工作;

广泛开展了非遗传习和展示活动。邀请自治区专家、项目传承人等在全盟各地举办了突泉剪纸、乌力格尔四胡、四胡演奏、科尔沁民歌等培训班,150余人接受了培训;举办了兴安盟非物质文化遗产成果展、第十一届非物质文化遗产日暨第二届札萨克图民间手工刺绣展演、博格达乌拉祭活动等近10项活动,选派项目代表性传承人赴天津等地参加“行孝道 善家风”—中国 天津2016“西岸”剪纸艺术展、第三届哲里木金杯科尔沁歌王大电视大奖赛—乌力格尔大赛、亮丽-北疆内蒙古自治区漫画艺术展等活动。

【文体市场】  全面激活和完善了文化市场行政审批平台,完成了新增项目和平台基础数据资料库建设,目前执法案卷录入、行政审批、执法案件办理等业务全部实现平台运作, 2016年我盟通过平台办理审批文化经营场所共60家,其中网吧33家、歌厅19家、电子游戏厅8家;同时积极推进“文化市场北疆稳定工程”建设,加强了市场日常监管,严格落实两个70%。

深入开展“清源”、“固边”、“净网”、“护苗”、“秋风”等7项“扫黄打非”专项行动,共取缔无证打字复印店3家,行政警告1家,取缔路边摊2家,行政警告2家,没收非法出版物762册(盘),破获九州泌尿专科医院擅自出版、发行非法出版物案,没收非法出版物45300册,罚款30000.00元。对互联网上网服务营业场所、娱乐场所检查11930家次,查办违规经营案件217件。

组织开展旗县市进行交叉执法检查行动,立案查处销售非法出版物案8件、销售淫秽色情音像制品案4件,违规销售中学生教材案5件,销售侵权盗版出版物案11件,违规印刷出版物案1件,没收盗版图书230册、非法出版物期刊45300册,没收盗版光盘660张、音视频SD卡134个、黄色淫秽光盘17张。

【群众体育】  广泛开展群众体育活动。组织举办了第三十一届全盟公路越野赛暨推动全民健身展演活动、全民健步行活动、全盟农牧民篮球赛等盟级大型群众体育赛事。

各旗县市积极组织开展秧歌节、徒步节、那达慕等“一地一品牌,一地一特色”全民健身特色品牌活动;成功承办内蒙古第二届草原休闲体育大会等活动,积极组队参加全区中小学生象棋大赛、全区全民健身大会和“领舞杯”2016年全国广场舞大赛总决赛暨中国广场舞公开赛等区级以上活动;

继续推进全民健身“四个一”工程,全面提高机关干部身体素质。深入嘎查村、社区、企业开展广场舞推广活动,举办广场舞培训班,来自全盟六个旗县市社区广场舞骨干人员和部分社会体育指导员等200余人接受培训;进一步加强社会体育指导员队伍建设,举办一级、二级社会体育指导员培训班和内蒙健身气功社会体育指导员培训班,全年共计360名学员参加了培训;

【竞技体育】  全面恢复了冬季项目,圆满完成了十三届全国冬季运动会既定目标,荣获体育道德风尚奖。参加2O16年内蒙古自治区青少年速度滑冰锦标赛,夺得2个冠军,1个亚军;举办兴安盟第二届体彩杯少年跆拳道锦标赛等系列赛事,成功承办2016体彩杯全区青少年柔道东部区选拔赛,积极参加全区跆拳道锦标赛、全区传统武术比赛等赛事,我盟籍运动员吴思语荣获全国青年跆拳道锦标赛亚军;

【足球改革发展】  全面贯彻足球事业“五纳入”;以“阳光体育 快乐足球”为主题,举办了兴安盟“内蒙古青少年足球日”校园公益活动暨区级校园足球特色学校选拔工作赛、盟长杯、校长杯等系列足球赛事。组织开展了全盟青少年足球教练员培训班等培训活动,成功承办了中国足协D级足球教练员培训班、全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会内蒙古分会场暨第三届内蒙古阿尔山青少年雪地足球邀请赛等活动。

【新闻出版】  印发了《关于建立完善推进使用正版软件工作台账的通知》(兴文明电[2016]13号),积极落实软件正版化考核机制。组织开展了“4.26世界知识产权日宣传周系列活动”、“正版图书 绿色阅读”进校园、“绿书签”签名等宣传活动和“4.21”集中销毁活动,共销毁13000余盘(张)盗版音像制品、8500余册非法出版物。

组织开展了“清源”、“固边”、“净网”、“护苗”、“秋风”6项“扫黄打非”专项行动和“剑网”专项行动,维护了全盟文化环境安全和文化市场工作秩序。

【舆论宣传】  围绕盟委行署的工作中心,采取新闻与专题互动、广播与电视融合等组合式报道,对十项工程建设、民族团结进步示范盟建设等盟委、行署重大决策部署开展了主题报道和战役性报道,成立宣传报道组,集中策划、集中采访,牢牢把握住了舆论导向和引导主动权,为全盟经济社会发展营造了良好的舆论环境;以“短下来、精起来、快起来”要求,改进丰富了节目形态,创新了节目样式,在中央及自治区级媒体发稿600余条,实现了全年播出条数大幅增加,节目内容精致鲜活和重要新闻当日播出3项工作目标;积极推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、经营等方面深度融合, 3个电视频道实现了网络同步直播。

【电影事业】  充分利用农牧民秋收后的空闲时间和封冻前的黄金放映时间,将农牧民喜闻乐见的影片送到村屯牧点、社区学校,完成了10220场公益电影放映任务,充分满足了广大农牧民、城乡居民看电影的需要。投资2000万建成中旗图什业图影城。截止年底,全盟已建成8家数字影线,在建3家,初步缓解了兴安人看电影难的问题。

【安全播出】 按照《广播电视安全播出管理条例》的要求,加强播出设备日常维护管理和监督检查,完善备份措施,消除薄弱环节,提高应对突发事件和重大自然灾害的能力,组织实施了播出设备的安全防范措施和安全防范演练,提高了技术人员处置突发事件、排查技术故障的能力。全年,实现广播电视节目转播做到零差错、无漏播,没有出现安全责任事故。解决了兴安广播电视台供电容量不足、没有备用电源和发射塔负荷过重、受力不均等重大安全隐患,有效提升了广播电视播出设备可靠性,为高效安全播出提供了坚实的基础保障。

【社会管理】  严格执行节目制作机构的准入和退出规定,加强了对各级播出机构的管理,强化了对节目传输机构的监管和服务,保证了全盟广播电视播出环境规范有序。严格广播电视广告播放和节目内容管理,认真落实了节目播出管理制度和节目“三审”制度,联合盟无线电管理处和公安机关对在境内发现的违法频率进行了拆除、查处。确保了传播内容积极健康。组织影视制作播出机构参加了自治区的广播电视公益广告评选活动,扎赉特旗的《节约用水》获得了广播电视公益广告广播类的二等奖;阿尔山市广播电视台的《响应祖国号召 立志戍边卫国》获得了广播电视公益广告电视类二等奖。

人才队伍建设  深入开展“三区”文化人才专项工作,重点创建社区文化,全力打造“文化进社区建设年”。开展了社区体育健身活动、社区广场舞培训、社区文艺演出等活动,为社区文明建设注入了丰富的文化元素。2016年全盟共下派99名文化工作者深入街道社区、农村牧区提供文化服务,创新文化服务供给方式,由“送文化”转变成“种文化”,重点对才艺居民进专业辅导,壮大社区辅导员队伍,促进社区文化的长远发展。

大  事  记

1

举办全盟首届全球网络直播春晚。

3

承办2016全区乌兰牧骑民族器乐培训。

4

举办第三十一届公路越野赛暨推动全民健身“四个一工程”展演活动。

举行“书香兴安”阅读系列活动表彰大会。

开展侵权盗版及非法出版物集中销毁活动。

5

举办内蒙健身气功社会体育指导员培训班。

6

举办兴安盟第二届农牧民篮球赛。

7

科右中旗乌兰牧骑蒙古剧《巴图查干情缘》作为自治区唯一参选剧目,参加中宣部、文化部举办的全国基层院团戏曲会演。

我盟运动员吴思语荣获全国青年跆拳道锦标赛亚军。

承办2016年“体彩杯”全区青少年柔道东部区选拔赛。

承办2016年中国速度赛马大奖赛(内蒙古赛区)。

承办中国·内蒙古第三届国际马术节暨“一带一路”国际速度马大赛。

举办兴安盟第二届“体彩杯”少年跆拳道锦标赛。

8

中国足协D级足球教练员培训班在兴安盟开班。

承办内蒙古第二届草原休闲体育大会。

9

举办内蒙古自治区第十二个“草原文化遗产保护日”主会场活动。

举办第二届兴安盟广场舞大赛暨乌兰浩特市地区群众广场舞大赛召开全盟群艺馆、文化馆(站)工作经验交流会。

10

兴安盟文体新广局荣获2011--2015全区六五普法依法治理先进单位荣誉称号。

在内蒙古自治区新闻出版广电局组织开展的2015年度广播电视公益广告评选活动中,兴安盟文体新广局选送的扎赉特旗广播电视台的《节约用水》荣获广播公益广告作品二等奖,阿尔山市广播电视台的《响应祖国号召  立志戍边卫国》荣获电视公益广告二等奖。

承办首届好腰苏木镇新艾里嘎查体育惠民运动会。

举办“体彩杯”兴安盟第三届足球联赛。

11

内蒙古艺术采风基地落户中旗。

举办兴安盟“公仆杯”首届职工男子足球联赛。

12

举办第三届“放歌农牧情”农牧民文艺调演颁奖晚会。

举办一级社会体育指导员培训班。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2