您的位置: 政务公开 > 信息公开年报

盟文体局2015年政府信息公开工作年度报告

来源: 作者: 发布时间:2016年03月30日 浏览次数:

 

 

2015年度,我局政府信息公开工作在盟委、行署的正确领导下,在盟行署办政务公开处的具体指导下,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实盟委、行署重大决策部署,开拓创新,锐意进取,各项工作迈出新步伐,取得了较好成效。现将我局2015年政府信息公开工作报告如下:

 

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

   (一)政府信息公开机构和人员设置情况

   为进一步抓好我局政府信息公开工作,我局政府信息公开领导小组始终坚持“明确各部门要求,主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作要求,各司其职,各负其责,有力促进了政府信息公开工作的效能。

    (二)建立健全政府信息公开工作制度

    为加强对机关信息公开工作人员的管理,提高机关效能,加强政府职能的民主、公开、透明度,我局按照盟委、行署的统一部署和要求,进一步完善了工作人员管理制度,做到以制度管人,以机制励人。

   (三)政府信息公开目录、公开指南编制、更新情况

根据有关文件要求,我局在本单位门户网站公布了信息公开目录,及时对公布的信息进行重新审核更新,做到公布信息及时准确。

   (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

    在具体工作中,我局将各类文化体育工作开展情况、活动动态、政策法规、行政审批事项、审批程序、需提交的材料、办理时限、监督举报电话等信息经单位主要领导签发后及时在门户网站向社会公开,主动接受群众的监督,为群众更全面、更快捷获取信息提供了很好的平台。

 

    二、主动公开政府信息情况

   (一)文件、政策的公开。盟文体局制定的有关文件、政策及局领导、有关岗位的信息等,及时传送到门户网站,自觉接受社会各界监督。
     (二)行政审批公开。盟文体局按照盟委、行署要求,将本单位盟本级行政权力清单进行了规范清理,并将全部行政许可项目,共计15项,全部入驻行政审批大厅,提高了行政审批效率,确保行政许可事项工作顺利开展,促进了文体行政许可工作的规范化建设。盟文体局将涉及15项许可的项目,322 项行政处罚项目,2 项行政强制措施,7 项行政确认,2 项行政奖励,36 项行政监督检查,12 项其他权利全部梳理并对外公开(兴署发【 2015 】 85 号)。在工作中,为进一步规范受理、办理程序,依据《 行政许可法》 及相关法律、法规,针对各行政许可事项,制定了严格的受理办理的具体运行程序和方法。在工作中认真做到依法受理规范、按标准要求审核规范、核实审批规范;为做到办件透明、提高办理质量,对各环节实行限时办理,进一步减少审批环节,提高办事效率。真正做到“条件标准化、程序简便化、审核规范化、服务优质化”,使办理效率和服务水平进一步提高。截至目前为止,按期办结率100 % ,无投诉案件发生。

 (三)财务公开。凡是涉及三公经费等财务信息方面,均按照上级要求,在门户网站公示,详细报告资金来源、花费及资金节余,认真分析各项费用的变化,努力做到俭省节约。
    (四)红头文件的公开。凡以“文体局”名义制发的文件,在送局办公室核稿时应当在发文稿上注明是否公开,科室(单位)无法确定的,由相关分管局领导决定是否公开。对于可以网上公开的文件,经局领导签发、正式文件送局办公室盖章时,应当将排好版的电子文档一并提交局产业与政策法规科,在本单位门户网站公开。
    (五)工作动态的公开。截止12 月31 日,上报盟委、行署、区厅局信息各100 余条,我局网站上发布信息255 条。我局上报信息数量在自治区体育局排序第四名,在兴安盟电子政务网站排序第二名。
    (六)建立政务公开体系。在完善政务公开的同时,盟文体局始终把信息公开工作作为重点工作之一,主要领导亲自抓,并将公开工作列入每年的重点工作,实行目标管理。

(七)截止2015年12月31日,本局没有收到政府信息公开申请件。

 

    三、行政复议和行政诉讼情况

  2015年度,我局没有接到因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼。

    一年来,通过政府信息公开工作的深入开展,拓宽了社会各界对文体工作的监督渠道,极大地提高了又体行政的工作效率,有效地促进了文体系统勤政廉政建设。2016年,我局将进一步完善网站软硬件升级和网站管理机制建设,同时不断加强相关业务培训工作,提升政府信息公开的全面性和准确性。

 

 

   

                            

二〇一六年月三

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2