您的位置: 政务公开 > 专题聚焦 > 网上展厅

元代景德镇窑卵白釉堆花五彩描金花卉纹高足杯

来源:盟文体新广局 作者:盟文体局站点管理员 发布时间:2017年03月21日 浏览次数:

    兴安盟博物馆藏品。1992年内蒙古自治区乌兰浩特市郊窖藏出土。

   该高足杯瓷质,高13厘米、口径11.5厘米、足径6厘米,外观与常见的元代金杯形制相近:撇口、弧腹、自下腹内收,至胫部与柄相连;竹节状柄呈锥形,上收下展,有三道突起的弦纹,柄部中空砂底。杯通身施卵白釉,其上以沥粉法勾勒出花卉纹饰图案,再以红、绿、等色及金彩描绘;器型优美端庄、色彩艳丽而不失高贵。1994年,被国家文物局专家组定为一级甲等文物,也就是俗称的国宝级文物。
元代,景德镇制瓷业迎来了继北宋后的又一个高峰,创烧了多个陶瓷新品种,如青花瓷、卵白釉瓷、沥粉描金瓷等,其中沥粉描金瓷因烧制工艺复杂、存世量稀少而最为珍贵。卵白釉瓷,是因其釉色近似鸭蛋壳的颜色而得名,又因一种折腰小碗的内壁印有“枢府”二字,亦称枢府釉或枢府瓷。卵白釉瓷的特色是釉为乳浊失透状,瓷胎和釉水均肥厚,常采用印花技法装饰,给人整体厚重、纹饰若隐若现的感觉。

    沥粉是传统工艺制做的一个花色品种,工艺的特殊之处在于高出物面,并在它的上面贴金、银箔、上色等。具有厚度、硬度及华贵的感觉,同时可增加立体感。元代的能工巧匠就是将这种技法巧妙的运用到瓷器上,创造了一个珍贵的新品种。他们在烧制好的卵白釉胎上采用沥粉法,勾勒出各种纹饰的轮廓,使之突出于胎体之外,再以各种色彩描绘,后入窑以低温烧制。如前所述,卵白釉瓷一般胎和釉水都很肥厚,有失透感,而兴安盟博物馆的这件高足杯,胎轻釉薄,迎光可透视,釉质莹润如玉,近观亦给人白玉的质感。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2