您的位置: 政务公开 > 专题聚焦 > 网上展厅

元代景德镇窑龙纹高足杯

来源:盟文体新广局 作者:盟文体局站点管理员 发布时间:2017年03月21日 浏览次数:

    元代景德镇窑龙纹高足杯是内蒙古兴安博物馆藏品,国家一级文物,1992年内蒙古乌兰浩特市义勒力特苏木(乡)西白音嘎查(村)窖藏出土,是这批出土品中较为精美的器物之一。

    此杯高 10.1、口径10.7 、足径3.7厘米。撇口、弧壁向下渐内收、其下接柄,柄部上收下展,底中空。青花纹饰,外罩青白釉,柄内、底部及外足墙斜削部分涩胎无釉,呈火石红色。外口沿为一周单线描画变形回纹,每个回纹间有不等的间隙,各不相连;中腹部为缠枝莲纹,莲花的花心和花瓣处均有留白,而枝蔓和叶子都是一笔点画而成,笔触粗细、着色浓重掌握得恰到好处;下腹处有一周弦纹。柄的上端和胫部各有一周弦纹,其间是倒置的蕉叶纹,双线勾描叶边、鱼骨状叶脉、茎中空。杯内口沿是一道弦纹,其下是一周卷草纹又接两道弦纹,与碗心的一道呼应,构成了中腹的留白。碗心是一条赶珠龙:小头、细颈、鹿角、上吻部突出,张嘴、露齿吐舌、表情凶恶,对面前的一个带焰小火珠作欲吞噬状;满身绘较写实的如鱼般鳞片,有背鳍,三爪尖利、肘部均有三条飘带,蛇形尾,身体随碗型而团状环绕,躯体翻转,动态十足,尤其用尾部将火珠拦住,使这小小的珠子被龙的嘴、两只爪和尾部所困,看似已经完全在其掌控中。

         这件高足杯器型优美,内外的主题纹饰均采用进口料绘制,发色纯正,绘画生动、布局合理。另外与国内多数元代青花高足杯相比较,还有着以下不同或者特殊之处。首先是龙纹的布局和位置,从已经发表的龙纹高足杯资料来看,将龙纹绘于杯子外腹部的为多,这样可以顺着一个方向将一条龙延展开来表现,比较容易把握绘画尺度和幅度,但是一般来说,这种在外壁的龙往往画工都不是太精细,其鳞片也多是网格状的。将龙纹绘于器物内壁的多见于盘和碗类的底心部位,如内蒙古赤峰市林西县窖藏出土的龙纹盘和北京市西城区旧鼓楼大街窖藏出土的盘龙纹碗等,这类器物的底心都近乎是个平面,所以绘制时候也较容易掌握笔触。而我们提到的这件龙纹高足杯,在内底心小小的范围内绘制了一条活灵活现的赶珠龙,殊为难得。第二是这件高足杯柄部的装饰技法也有独特之处。元代青花高足杯的柄,有竹节状和上收下展的斜直状等类型,一般在柄部很少有纹饰,即使有也较为简单,而此杯绘制了蕉叶纹,使杯外部的纹饰产生较满的视觉;再来说这蕉叶纹,元代青花瓷器的蕉叶纹往往装饰在玉壶春瓶、蒜头瓶、出戟觚和执壶等器物的颈部,蕉叶向上外展生长,下宽上窄。而这件高足杯是将蕉叶纹装饰于柄部,且为了适应整体构图的需要,将蕉叶倒过来绘制,叶尖随着柄部变化而向外展开,使柄部更给人以稳重的感觉,也让整个杯子显得秀丽而端庄。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2