您的位置: 政务公开 > 专题聚焦 > 网上展厅

元代景德镇窑青花貘纹碗

来源:盟文体新广局 作者:盟文体局站点管理员 发布时间:2017年03月21日 浏览次数:

   兴安盟博物馆藏品, 1992年内蒙古兴安盟乌兰浩特市郊区窖藏出土。一级文物。

   碗高8.3厘米、口径17厘米、底径6厘米,撇口、弧壁、圈足。自口沿向下胎体逐渐加厚,圈足内及足底涩胎无釉,外足墙近底处有一周向外斜削痕迹,亦无釉,无釉处均呈火石红色,偶可见洁白细致的胎体。碗施青白釉,国产料绘青花纹饰,发色清幽淡雅。其中外壁纹饰颇具元代青花瓷器绘画特征,布局疏朗、手法粗放而娴熟:口沿处为一道弦纹,上壁为一周缠枝莲花纹,共有4朵,枝蔓处笔触较粗而显着色重,而莲花只是略用重笔晕染几下,其余均为细线勾勒轮廓而其内留白,花瓣的顶端尖如麦芒;中腹为两道弦纹;下腹部等距绘有8个仰莲瓣纹饰,均用粗线绘制莲瓣轮廓,且莲瓣间互不借用边框,分界明显,每个莲瓣内有细线描绘的如意状云头一个;莲瓣下又是一道弦纹;外壁所绘弦纹发色均较浅淡。碗内部纹饰工笔精细,毫无粗放感觉,犹如一幅工笔画:内口沿至中壁,绘有一周缠枝菊花纹,也是4朵,且所绘位置与外壁的莲花恰好内外呼应;亦是枝蔓用粗笔,花朵用细笔勾描,但整体感觉较为纤细连贯,笔触过渡自然,不似外壁纹饰那样变化明显。缠枝菊纹下中腹位置有4道弦纹,2道一组,发色亦是浅淡。

    该器物纹饰的最精美处则是碗心的那只貘:长了一只象的鼻子、凶恶的豹眼、长脸、紧咬的牙齿中有一颗突出的獠牙分外抢眼、一对长毛耳朵下垂、颈下一周鬣毛向外忿张、宽胸、肥腹、周身长有花斑纹、四足短而粗壮、爪如虎、长尾上扬,做蓄势待发,向前突击状。

    貘,是一种长相奇特的动物,在中国古代传说中它是一种能避瘟、善食铜铁的神兽。貘较早见诸于典籍,大概应是《尔雅·释兽》中的解释。唐代白居易《貘屏赞》里的描述:“貘者,象鼻、犀目、牛尾、虎足,生南方山谷中,寝其皮辟瘟,图其形辟邪。按《山海经》,此兽食铁与铜,不食它物。”由明代人冯梦龙所著的《东周列国志》中对貘也进行了细致的描述,文中记载晋文公重耳早年流亡的楚国时,在一次狩猎后与楚王有了“退避三舍”的约定,就是在这次狩猎中,他们擒到了貘。在瓷器上采用貘做主题纹饰的器物,在国内公开发表的资料中此元代青花貘纹碗为仅见。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2