您的位置: 政务公开 > 专题聚焦 > 书香兴安

传承书香 润泽生命

来源:盟文体新广局 作者:盟文体新广局 发布时间:2016年12月06日 浏览次数:

  

作者:白抒宏   乌兰浩特市第九中学          

  

  亲子阅读能使父母和孩子体会到读书是一件快乐的事情,能激发孩子读书的愿望,而良好的阅读习惯会使孩子受益终生。对我来说,亲子阅读是一段沁人心脾的温馨时光,是一笔万金难买的精神财富,是一种代代相传的良好家风。虽然我的父母辞世已多年,但是,每每想到父母和书籍的情缘,恍如昨日,历历在目。

  一、父母引领我听书、读书、爱书

  小时候的许多事情都淹没在时间的长河里,唯有父亲读书的身影仍留在我记忆深处。父亲是小学教师,或许是职业的缘故,他酷爱读书,茶余饭后,周末假期,手不释卷。母亲只上过短期扫盲班,识字不多、没有文化、不能读书是她人生一大憾事,爱读书的父亲尽量弥补母亲的遗憾,经常给母亲读书讲故事。在我没上学的时候,村里没通电,家里还没有电灯,吃完晚饭后,在煤油灯下,听父亲读书是我们全家人的精神享受。父亲舒缓的读书声,母亲倾听的目光,听完一段之后父母交流对书中人物的看法,观点一致时的会心一笑,偶尔产生分歧时的争执,这一切使我觉得书很神奇,会读书的人了不起。慢慢地我也和母亲一起听书,渐渐地我喜欢上了听书,以至于父亲一读到“且听下回分解”就有一种意犹未尽的感觉,期待着第二天晚上的听书时段。有时候会有一种不听下文无法入睡的感觉,就缠着父亲再读一段,大多数时候总能如愿以偿。看着给家人读书的父亲,我渴望着上学,渴望着能自己读书,甚至想像着自己也能给母亲读书。     

  上学后,我不再满足于听书,开始自己读书,那时最大的愿望是想买什么书就能买什么书。父亲一个人的工资供一家六口人的开销,经济拮据,有时母亲让我去供销社买日用品,剩点零钱就会给我,这样攒够钱就去买书。买的书很快就看完了,还想看新书,又没钱买,只好去借书看,借来的书我看完给父亲看,有时父亲等不及我看完,当我出去的时候就拿过来看,等我回家后不给我书,自顾自地继续看下去,我也着急,只好和父亲一起看书。父亲老花眼,看的慢,我性子急,盼着快点翻页……没有新书也借不到书的时候,翻来覆去地看自己喜欢的书,《红岩》、《欧阳海之歌》、《钢铁是怎样炼成的》等几本书,我不知翻了多少遍,江姐等进步女性的形象深深地印在我的脑海里。

  整个学生时代,只要我手里拿着书,母亲再忙再累也不会让我分担家务。母亲经常对子女们说,读书是大事,家务是小事。好好读书就能像父亲一样成为文化人,不好好读书就像母亲一样只能围着锅台转。朴素的话语,深刻的哲理,引导着我从爱听书、爱读书过渡到爱听课、爱学习,之后成了像父亲一样的文化人,女承父业,走上了神往已久的讲台。是父母,把我带入书籍的世界,知识的殿堂,书香让我远离世俗的烦恼,书香净化着我的心灵,书香润泽了我的生命。

  二、让孩子在书香中认识世界

  我女儿百天后,就用录音机给她听儿歌、童谣、唐诗。记得她刚刚学着说话的时候,有一次我给她背诵王之涣的《登鹳雀楼》,她在我之前说出了每一句的最后一个字:尽,楼,目,楼。我很惊讶,她竟然会背诵不会说话的时候听到的唐诗,因为喜悦所以没急着纠正她把第二句的“流”说成“楼”,慢慢地她由最后一个字能说出后三个字。后来我说上句,她能说下句,最后能自己背诵整首诗。那时候她父亲给她订阅了《启蒙》、《幼儿画报》,有时候我们给她讲,有时候让她自己看。等她会说话之后,我们就和她一起看书,我们给她讲一遍之后,让她再讲一遍。有时候,我故意讲错,她马上提出抗议,纠正我的错误。女儿上学后,她父亲给她订阅了《小学生阅读世界》,她很喜欢这本书,读完一期盼着下一期,等不及了就给她买别的小学生读物。先后给她在阳光书苑和聚友书店办了借阅卡,周末陪她去读书。大量的阅读提高了她的口、笔头表达能力,在乌兰哈达中心校读书的时候,在班级担任班长,开家长会时当过小主持人。在小学三年级时,转学到胜利一小两周后,参加了学校少先队大队部的竞选,把演讲稿背的滚瓜烂熟,戴上了三道杠。在四年级时,学校要求家长帮助孩子整理、编写学生作文集,我把她所有的作文整理、编辑成册、打印出来,取名《这里的风景真好》,参加学校评选,荣获一等奖,陈列在学校展室里。整个小学期间,她参加过各级各类英语演讲、汉语演讲、征文比赛,都取得了优异成绩。这一切都得益于从小养成了爱读书的好习惯。自从孩子开始自己读书后,她的阅读面不断地扩大,从童话、神话故事到名人传记、历史、科学、探秘、侦察推理、中外名著等,她像个饥饿的孩子不断地从书籍中汲取着各种营养。她最爱读的书是《郑渊洁童话故事全集》和《哈利波特》,《哈利波特》的新书一上市就买来看。爱读书使我的孩子养成了许多良好的生活和学习习惯,同时也使她懂得了很多做人的道理,养成了她善良谦让、宽容乐观、好学上进、待人真诚、有责任心的优良品行。相信她从学前教育专业毕业后,能够引导幼儿园里的孩子喜欢读书。爱读书的习惯不仅使她受益终生,而且能惠及她将来的学生。

  三、让书香润泽生命

  与女儿的亲子阅读经历告诉我,让孩子在刚刚开始睁开眼睛了解世界之时,就让她感受书香,孩子就能得到高品质的精神食粮,因而在心智方面都能得到健康的成长。让孩子在书香中积淀良好的品行,丰满自己的人生经历,就能减少误入歧途的几率。作家余秋雨说过:“只有读书才能摆脱平庸!有人认为一个人的成功是靠社会关系、机遇、方向的正确选择等等,我认为都是次要的,我觉得,很多时候是一个人偶然看到的几本书,从这些书里面的某些地方获得了力量,从而把他拉出了平庸。”我认为亲子阅读是一种父母与孩子互动的最好方式,这种读书的方式不是一种机械的行为,而是一种爱的表现形式,是一种情感纽带。所以亲子阅读开始的越早越好,并且要长期坚持下去,直到把孩子领上了路父母才可以松手。

  家长是孩子的第一任老师,为了当好这第一任老师,家长必须不断充实自己、提高自己、完善自己。这是我和父亲同读一本书、和我的孩子亲子阅读后的切身感受。高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。看来多读书,读好书,与书为友,将受益一生。亲子阅读,能给家长和孩子提供共同学习的机会,多了交流的平台。与好书交友,与孩子共读好书,为生活增添乐趣,让书香飘满家庭,飘满学校,飘满兴安。

  人生如同一条单行路,人无法决定路的长度,但是,路的宽度掌握在自己手中。在亲子阅读中,孩子和家长共成长。

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2