您的位置: 政务公开 > 专题聚焦 > 书香兴安

我是怎样爱上阅读的

来源:盟文体新广局 作者:盟文体新广局 发布时间:2016年12月15日 浏览次数:

 

作者:戚烜赫     科右前旗第一小学  五年五班

  

  在我五岁时,有一天我和爸爸妈妈应邀与另外几个家庭的朋友一起去满族屯看蒙古包、吃手把肉。和我坐在一辆车上的小朋友孙聪大我一岁,我们一路上有说有笑。可是走着走着我却笑不出来了!因为路两旁有很多路标,上面有符号也有文字,孙聪能大声地把文字全部读出来,而我当时只认识“大、小、多、少”这几个字。回来的路上我很沉默,妈妈看出了我的心思,回家后我们决定开始读书!

  我和妈妈读的第一本书是注音版的绘本《狼和七只小羊》,虽然我只认识很少的几个字,但是遇到认识的就我读,其余的部分由妈妈读。我们每天坚持,渐渐地像“是、你、我、他”这样在书中经常出现的字,我每天都能记住一到两个。我每记住一个字,妈妈就欣喜若狂的样子,一边表扬我一边狠狠地亲我一下,妈妈每亲我一下,我就会满血复活,更努力地读书。我一直把这本书读到能背诵的程度,妈妈才给我换下一本书。到现在,我看过的书已不计其数,其中的一部分也赠送给了弟弟,而这本《狼和七只小羊》我一直珍藏着……

  妈妈为了方便我阅读和激发我的阅读兴趣,起初给我买的都是注音版的绘本。随着我识字量的增加,我看的书就慢慢变成纯文字的了,而且和妈妈一起读书时,我读的部分也越来越多,而妈妈读得越来越少。我一看情况不妙啊,于是要求妈妈:“我读一句,你读一句”,妈妈欣然答应,并且仍然会不时地奖励一个吻给我。

  在这期间,妈妈还会假装不经意地用某一本书来启发我的行为。比如小时候我经常把离家出走挂在嘴边,希望可以用这个办法威胁到妈妈给我买玩具,妈妈默不作声,却给我带回了一本《逃家小兔》,我被兔妈妈强大的母爱深深感染着,也知道了自己无论走到哪里,都走不出妈妈的怀抱,从那以后便再也没提过离家出走的事。

  半年以后,我和妈妈的共读变成了我读一段,妈妈读一段。那时,妈妈仍然总是能找到理由亲我一下,我很开心。    

  等我上了一年级后,情况发生了转变,由当初的妈妈要求我读书变成了我央求妈妈陪我看书,我逐渐被书中的各种人物、动物、天文知识等等强烈地吸引,而且因为我的识字量比较大,我的理解能力和表达能力也在无意间提高了。

  直到现在,家中的客厅、卧室、厨房,只要我经过的地方就有我正在看的书,我早就把妈妈“甩开了”!不过至今没甩掉的,还是妈妈的吻!

  感谢妈妈把我带到一个无限精彩的世界!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2