您的位置: 政务公开 > 专题聚焦 > 书香兴安

阅读带给我知识和力量

来源:盟文体新广局 作者:盟文体新广局 发布时间:2016年12月15日 浏览次数:

  

家长姓名:耿敏           工作单位:阿尔山市妇联

 孩子姓名:张兴豫       乌兰浩特市兴安第二小学二年八班  

 指导教师:张春红

  

  为了参与亲子阅读活动,我和妈妈共同阅读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书。

  

  《尼尔斯骑鹅旅行记》的作者是瑞典女作家拉格洛夫,她在书中讲述了一个叫尼尔斯·豪格尔森的14岁小男孩,他对读书提不起兴趣,却非常喜欢恶作剧,因为他戏弄了一个小精灵,身体竟然被变小,后来意外的与家鹅莫顿跟随一群大雁开始了漫长而又危险的骑鹅旅行。一路上,他认识了很多朋友,大雁阿卡、灰雁邓芬、猎狗卡尔、驼鹿灰皮子、老鹰高尔果。在各种动物的帮助下,尼尔斯识破了狐狸斯密尔的许多诡计、解救黑老鼠、帮山羊报仇、为孤苦无依的老太太哀悼守夜、帮助老马找到了主人、帮助奥萨和父亲团聚------他经历了很多事情,克服了重重困难,最后终于回到了爸爸妈妈身边。

  

  经过这段奇特的旅行,尼尔斯从一个调皮捣蛋的孩子变成一个勇敢、聪明、充满爱心、乐于助人的少年。

  

  书中让我感受最深的是《被卖途中的偶遇》这段小故事。我想:尼尔斯这种遵守诺言、不做背信弃义之人的行为非常值得我学习。我更欣赏尼尔斯勇于改正自己的错误,诚实守信、善良助人的举动。

  

  和妈妈共同阅读的过程中,让我增长了很多知识。书中的一些成语和描写景物的精彩段落,妈妈都要重复读给我听,解释成语的意思,告诉我哪些句子可以在今后写作文中使用。通过这个故事,妈妈告诉我做人的道理。我一定要像尼尔斯一样做个真诚、勇敢、友爱、诚实和热爱祖国的人!

  

  今后,我还会买更多的好书,让阅读伴我成长,让知识带给我力量。

  

  

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2