您的位置: 政务公开 > 专题聚焦 > 书香兴安

和爸爸一起读书

来源:盟文体新广局 作者:盟文体新广局 发布时间:2016年12月15日 浏览次数:

  作者:张知爱   兴安二小、二年八班

  

  

  

  一直以来我都很喜欢我的爸爸,喜欢在他面前背诵我新学到的诗,甚至喜欢在他面前撒娇,他从来不生气。可是这一次,他却让我很生气。他居然说我们生活在地球的表面,而且说的有理有据。看到他那副得意的样子,我心里想:“怎么可能?那我们岂不是只要随意一跳就都飞上天了?哼。我一定要当面戳穿他的谎言。对了,还有夏天为什么热?冬天为什么冷?月亮为什么有时圆有时缺?太阳是怎么发光的?”

  

  第二天放学后和爸爸一起来到书店,带着一连串的疑问,我很快就选好了一本书––《宇宙小百科》。对了,就是这本。嘻嘻,我举着书,暗暗窃喜,我想说:“爸爸,你说过的话很快就会被我证明是谎言啦。”但是,为了不被他发现我的真实目的,我又选了另外一本书––《芭比公主三剑客》。

  

  回到家,我就拿出《宇宙小百科》,迫不急待地翻看起来。从“宇宙的产生”读到“太阳系的八大行星”,很多都难以理解。地球在围绕太阳公转的同时本身也在自转,这难道就是四季形成的原因?为了更好地理解书上所说,我把地球仪拿出来。“咦?地球仪上的地球怎么是斜着的?难道爸爸买回来的是个山寨货?”我自言自语着。

  

  “地球本身就是倾斜着围绕太阳旋转的,这样才形成了一年四季的循环交替。”爸爸的声音在我耳边响起。他好像个幽灵一样,不知道何时坐到我的旁边。

  

  通过和爸爸一起学习,我还知道了太阳是一个炽热的气体球,表面温度达6000摄氏度;月亮本身不会发光;我们之所以不会一跳就飞向太空,是因为地球本身的引力像磁铁一样吸引着我们;地球是目前人类所知道的唯一存在生命的星球,是人类赖以生存的家园。

  

  宇宙实在是太奇妙了!

  

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2