您的位置: 政务公开 > 专题聚焦 > 书香兴安

谁的时间谁做主——改编自《胡小闹日记》中一个章节

来源:盟文体新广局 作者:盟文体新广局 发布时间:2016年12月15日 浏览次数:

  家长姓名:梁艳红              乌兰浩特市都林街办事处

  

  孩子姓名:朱庭希              乌兰浩特市兴安第二小学二年八班            指导教师:张春红

  

  

  

  执行周学习计划的第一天,胡小闹就碰壁了。

  

  那是周五的晚上,胡小闹原本计划在一小时内完成老师布置的所有作业,然后再做两张测试卷,最后再读一个小时课外书。可是刚提笔的胡小闹就惰性大发,充斥着负能量的自己想:“要不明天周六做吧!反正还有两天时间呢!不着急。”突然一个充满正能量的声音又提醒自己:“胡小闹,你不能明日负明日了,今日事今日毕,不要给懒惰的自己找借口了。”胡小闹左右犯难,最后,他不得不请出自己家的“教导主任”出来监督自己了。

  

  有严厉的妈妈监督,胡小闹写作业的效率大大的得到了提升。但本就不安分的胡小闹时不时的瞄一眼妈妈,偶尔自己也分分神开开小差儿。每到这个时候,他总有一种警察抓小偷的感觉,心里虚的要命。

  

  写作业期间,胡小闹遇到了一道难题,这道题妈妈之前给他讲过,可当时他犯迷糊根本就没听进去,敷衍一下妈妈说会了就了事了。这会他小心翼翼地向妈妈请教,可谁知道妈妈看了说:“凡是讲过的难题,不会再讲第二遍了,让他自己思考,实在不会明天自己想办法解决。”胡小闹真的又生气又后悔,他生气妈妈太狠心了,这不是故意让他在老师面前丢人嘛!他后悔的是自己当时没仔细听妈妈讲题,这会他下定决心,以后不会再犯这么愚蠢的错误了。这时他悄悄地把问题的事记在了作业本的右下角,打算周一私下请教他的同桌。

  

  就这样胡小闹在自己的思想斗争中,不知不觉的做了两个多小时的作业,把做习题和看课外书的时间都浪费掉了,此时他抬起头看看表,已经十点多了,他也困的打不起精神来了,想想还是先睡觉吧!明天早上早早起来把其余的都做完,想到这他心虚的对妈妈说:“妈妈,我太困了,其余的能明天做吗?”妈妈很平淡的说:“你自己的时间和作业,你自己做主,我相信你能合理安排,做到最好,洗脸刷牙睡吧!晚安!”

  

  胡小闹洗漱完躺在床上,翻来覆去地睡不着,他在思考着很多问题:为什么妈妈不强迫我按之前的计划做完全部作业呢?为什么我就不能准时完成学习计划呢?为什么妈妈明知道我不会做反而不给我再讲一遍呢?为什么?

  

  无数个为什么出现在胡小闹的脑海里,等着他去寻求答案,正在胡小闹辗转反侧难以入睡时,妈妈轻轻敲了敲门说:“淘气包睡着了吗?”胡小闹摒住呼吸沉默了几秒后说:“啊?”妈妈说:“那我进来了?”胡小闹弱弱地嗯了一声表示同意了。妈妈走到胡小闹的床边坐下来,顺手打开了台灯,侧偎在胡小闹身旁说:“妈妈就猜到淘气包可能睡不着,因为你是个聪明的孩子,遇到这么多问题一定会睡不着,妈妈只想说妈妈也是从你这么小走过来的,妈妈学习从来不用父母盯着,因为我不是罪犯;再有遇到问题要先思考如何解题,实在解不了的题再去请教,特别是当别人讲题时,一定要专心去听,不然大脑一定会生锈,失去自我思考的能力;最后就是学习需要日积月累,需要每天坚持,惰性只能让时光白白浪费,最后一事无成,谁的时间谁自己把握,当然做什么要自己决定,前提是值得,玩就要发疯的玩,学就要全身心的学习,你说对吗?

  

  妈妈的话几乎解答了胡小闹所有的疑问,同时也让胡小闹豁然开朗,就像一盏明灯,及时照亮了胡小闹学习的方向,胡小闹抬起头注视着妈妈并微微地点了点头,他似乎看到了自己遇到难题时深入的思考;看到了自己在人静处挑灯夜读;看到了班主任老师对他的褒奖……

  

  此时此刻,妈妈看着发呆的淘气包,她确信此时的淘气包已经将学习方法铭记在心,并相信他能做到最好。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2