您的位置: 政务公开 > 专题聚焦 > 精品剧目

蒙古剧《巴图查干情缘》在兴安礼堂上演

来源:文化产业和政策法规科 作者:孔凡宇 发布时间:2017年05月25日 浏览次数:

  5月24日下午“庆祝自治区成立70周年第十三届全盟乌兰牧骑文艺汇演”在兴安礼堂拉开帷幕。首场由科右中旗乌兰牧旗编排的原创蒙古剧《巴图查干情缘》为全盟人民演绎了一场关于五角枫的感人爱情故事。

  蒙古剧《巴图查干情缘》以蒙古族民俗文化为依托,以五角枫树为背景,通过科尔沁婚礼、祭祀等场面讲述了一对恋人悲喜交加、感人至深的爱情故事。全剧在主人公的带动下节奏适度、高潮迭起,感人的剧情、精彩演出赢得台下阵阵掌声。

 

    草原上正举行盛大的民族婚礼,查干和巴图喜结良缘,沉浸在幸福之中。不料军令突降,巴图被强征入伍。查干手中只留下了一块被撕下来的巴图的蒙古袍衣襟。

 

  几年过去了,巴图音信全无。面对德力格尔玛和高奇格的身心摧残,查干毫不动摇、痴心不改,一心一意的等巴图凯旋归来。查干在撕下的衣襟上绣出五角枫红叶,倾诉对巴图的思念之情。

 

   高奇格送来了“噩梦”,有送来了“好意”,一计不成又施一计,最后欲强娶查干。在这个关键时刻,已升任将军官的巴图回来了,巴图与之进行了一场激烈的争斗,把高奇格打败。

  最后,在五角枫林隆重举行“神树”祭祀,牧民们感谢五角枫树的保佑,虔诚的祈求风调雨顺、六畜兴旺。巴图查干展望未来,沉浸在美好的憧憬中。

   演出结束后,观看演出的领导亲切慰问演职人员,并合影留念。

   

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2