您的位置: 政务公开 > 专题聚焦 > 精品剧目

草原上的五角枫:坚贞爱情的见证——蒙古剧《巴图查干情缘》

来源:国家艺术院团 作者: 发布时间:2016年08月03日 浏览次数:

   2016年7月29-30日,由内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗乌兰牧骑带来的蒙古剧《巴图查干情缘》在北京民族宫大剧院上演,该剧是中宣部、文化部举办的全国基层院团戏曲会演参演剧目之一。

 

 

蒙古剧《巴图查干情缘》剧照

 

蒙古剧简介

 

蒙古剧是融合了蒙古民族的歌、舞、扮、诗、骑、射等艺术的一个比较年轻的戏曲剧种。蒙古剧发祥于辽宁省阜新蒙古族自治县,最具代表性的是阜新蒙古剧和科尔沁蒙古剧。阜新蒙古剧是在阜新蒙古贞短调民歌基础上产生的。新中国成立初期,获得解放的阜新蒙古族自治县佛寺村民间艺人编演了短歌剧《慰问军属》,把蒙古民歌“明月”曲调配用到了剧中,加上对白、对唱、扮演等形式搬上了舞台。20世纪80年代初,蒙古剧进一步发展,融合了好来宝、书曲、安代、民乐曲等蒙古族民间音乐形式,形成了独特的民歌联缀体戏剧音乐。1984年,蒙古剧正式命名。科尔沁蒙古剧流行于内蒙古科尔沁一带,属民间歌舞剧型的少数民族剧种,大都直接套用科尔沁蒙古民间音乐的原曲调,包括科尔沁民歌、民间歌舞曲和蒙古族说唱音乐,如乌力格尔、好来宝音乐,根据剧中每一角色需要适当编曲。表演趋于生活化,语言多通俗化、口语化,念白不讲韵律。

蒙古剧的语言采用了蒙古族谚语、格言、成语、典故和歌谣等民间文学的词汇,形成了独特的语言风格。乐队有文场和武场,以高音四胡、低音四胡、马头琴为主,配以捧笙木管、九音锣、横笛、二胡、提琴、三弦和蟒号。武场有立鼓、大跋、大锣,配以小鼓、小铰,节奏乐器有叮沙、木鱼、串铃等。

 

 

 

蒙古剧《巴图查干情缘》剧照

 

演出单位简介

 

科尔沁右翼中旗乌兰牧骑建队于1965年,现有演职人员62人,下设舞蹈组、声乐组、器乐组、创编组、舞美组等,近几年来通过深化改革,该队不断开拓创新,既保留了乌兰牧骑的特色,也发展壮大了自身,走出了一条社会效益和经济效益相结合的开拓之路。1998年至今创作和移植的节目200多个,该队每年都下乡演出,服务群众。几十年来,在全盟文艺汇演中多次获奖,曾赴北京、珠海、沈阳等地演出,还应邀赴日本、韩国、澳大利亚等地演出。

 

 

 

蒙古剧《巴图查干情缘》剧照

 

剧情简介

 

蒙古剧《巴图查干情缘》讲述了一段浪漫唯美的爱情故事。清朝末年,巴图小伙和查干姑娘青梅竹马,为表示彼此对爱情的忠贞,二人在老神树巴图查干(即五角枫)前海誓山盟,并将老神树的种子洒向草原,祈祷他们的爱情像神树一样万古长青。在二人盛大的婚礼上,军令突至,巴图被强征入伍,婚礼不欢而散。原来,这是巴图的嫂子德力格尔玛为争夺家产,与旗王府的高奇格定下的阴谋。巴图参军后,德力格尔玛屡次逼迫查干改嫁,查干誓死不从。高奇格又送来巴图阵亡的假消息,查干依然坚信巴图会平安归来。几年过去了,查干受尽了德力格尔玛对她心灵和肉体上的折磨。在二人盟誓的老神树下,身心饱受摧残的查干睡着了,她梦到了日夜思念的巴图……

该剧以蒙古族民俗文化为信托,以科尓沁右翼中旗旗树––巴图查干(即五角枫)为背景,展现了科尔沁富有民族特色的蒙古族婚礼、祭祀等风俗礼仪,歌颂了坚贞伟大的爱情,表达了牧民与草原、人类与自然和谐相处的美好愿望。

 

 

蒙古剧《巴图查干情缘》剧照

 

专家点赞

达·毕力格图

(内蒙古自治区戏剧家协会副主席)

 

《巴图查干情缘》剧把自然景观与纯真爱情融为一体,以景象喻品质,不仅形象地描绘了地域特色、风土人情,而且通过人物的困惑、思考、抉择和思想观念、价值趋向以及行为准则发生变化的过程,表现蒙古族刚正不阿、敢作敢担、包容豁达的性格特征和对爱情的忠贞不渝,是一部思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品。

 

文字整理:李小菊

(中国艺术研究院戏曲研究所副研究员)

 

 

专家座谈会纪要

时间:2016年7月29日

地点:民族文化宫贵宾室

主持人:文化部艺术司戏剧曲艺处处长林琳

 

 

1

刘玉玲:

北京河北梆子剧院一级演员

 

整出戏的舞台呈现是成功的。舞台美术的颜色和装饰美。酣畅淋漓的舞蹈充分展现了剧情。无论是编剧、导演,还是舞蹈设计、音乐设计都有浓郁的蒙古民族的特色,这些都值得发扬下去。几个演员用声音来塑造人物形象,演员能够做到声情并茂,用本民族的技巧去润腔,符合内蒙古语言的艺术规律。建议歌舞剧的演员向戏曲艺术学习身段表演。

 

2

朱绍玉:

北京京剧院一级作曲

 

这出戏水平很高,从演员到作曲,包括舞美等都很突出。第一,从剧本上看,故事通俗易懂。戏的时间虽然短,但是故事情节丰满。第二,这出戏在音乐上吸收了内蒙的民间音乐,如呼麦、好来宝、长调,紧紧地抓住内蒙古的风格,旋律美,让人感到亲切。第三,两位主演嗓音突出,声音松弛、漂亮。演唱方式也很丰富,有二重唱,三重唱。建议在乐器上应该多使用本民族的乐器;在声腔上应该有高潮点;有宣叙调的同时,加入咏叹调会更好。

 

3

张兰阁:

吉林省艺术研究院研究员

 

整台演出歌好、舞好、舞台美术好、音乐好、演员整体素质高、阵容强大,有蒙古族的风情特点。第一,男女主角的演唱情真意切,特别是对高奇格这个反面人物形象的塑造,给这个戏增添了很多色彩。第二,舞蹈方面加入了很多新元素。第三,剧团的战略定位好,有自己的特色,由于这个剧介乎于歌剧和音乐剧之间,所以这个戏看起来很舒服。第四,剧本上来看,这个戏的故事情节比较完整,故事虽不复杂,但是有起承转合,唱词优美,很有蒙古文学的特点。建议剧本多表现社会内容、历史内容,可以多学习音乐剧的优点。

 

4

王馗:

中国艺术研究院戏曲研究所所长、研究员

 

第一,很高兴再一次看到蒙古剧,戏中男女主角的爱情故事其实是表达了对自然的态度、对生命的态度。蒙古族把自己的爱情、生命熔铸到一颗树的成长中,这是一种生命的历程,是蒙古族人民对自己生命历程的独特观念。第二,这出戏有种单纯的美,因为坚守,让爱情变得更美好,戏中因为“等待”让自己的生命焕发出无限的光彩,这种单纯的表达方式很难得。这个戏没有行当之分,用正面人物与反面人物作为戏剧人物的划分,借用音乐剧的表达方式,把民间的礼俗和生活呈现出来。第三,蒙古剧是个年轻的戏剧样式,是一个开放的系统,不需要那么多束缚,可以按照符合我们时代的审美要求去创造自己的戏剧样式。期待以后能用蒙古族自己的表达方式、舞蹈表现形式,形成一套动作体系来表现本民族的生活,这样戏剧个性就会更加鲜明。LED的使用有时会对故事情节造成影响,应该适当把舞台空间留给观众,让观众安静地享受艺术。

 

5

冉常建:

中国戏曲学院导演系主任、教授

 

今天看戏很兴奋。第一,蒙古剧采用了民族的生活、民族的歌舞,包括民俗,又借鉴了西方音乐剧的很多现代元素,这个元素可能是中国戏曲未来走向现代、走向世界的很重要的因素。第二,灯光、LED的使用展示了内蒙古草原的风情,并对其意象化处理,如树的生长、树叶的飘动。第三,语言的发音适合音乐剧的演唱,唱词情景交融,运用比兴手法,唱词格律没有束缚。整个戏的场面有西方大音乐剧的场面,群舞演员的精神面貌为整台戏增添光彩。你们剧团对中国戏曲的未来走向起到了一个先头兵的作用。

 

6

杨晓华:

《中国文化报》理论部副主任

 

第一,这出戏里展示的草原文化和游牧文化,雄浑、刚健、质朴、明快,因此这个戏是有着明确文化追求的一出戏。第二,把蒙古族的历史文化元素注入进去,比如“萨满舞”,对我们重新审视蒙元文化、草原文化对中原文化的影响具有深远意义。他们把这些文化都体现在人的身上,无论是演唱还是舞蹈都展示了一种生命的活力,有很强的冲击力。第三,如果这个戏能在“剧”的方面往前走,体现对“剧”的单纯追求,不是对单一门类的追求,而是把所有的艺术性融合在一块(“剧”的综合性就不仅仅是各种艺术方式的展示或简单的叠加,而是要求在精神本质上和情节上一致),用世界的眼光来看待戏曲发展,这样才能长远发展。

 

7

李小菊:

中国艺术研究院戏曲研究所副研究员

 

首先,这是一出非常浪漫优美的戏,成功地创造出象征坚贞爱情的“五角枫”意象。其次,蒙古剧是个年轻的剧种,它在成长的过程中面临的问题是中国戏曲现代化过程中所要面临的问题,如果把这些问题解决好了,就有可能起到典范的作用。蒙古剧可以尝试编创一些现代戏,考虑戏曲怎样用戏曲化、程式化来表现现代生活。另外,蒙古剧在进行剧目创作时要进行艺术上的积累,比如角色行当、人物的动作程式问题,为蒙古剧走向成熟打下坚实基础。希望蒙古剧能通过总结,提炼蒙古族人民的文化,提炼适合蒙古剧所用的表现形式,还要借鉴其他蒙古剧剧目的表演经验,同时要向其他成熟剧种学习,特别是向少数民族戏曲剧种学习,不断走向成熟。

 

 

蒙古剧《巴图查干情缘》剧照

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2