您的位置: 政务公开 > 专题聚焦 > 公共场馆 > 图书馆

兴安盟图书馆(科技馆)项目介绍

来源:盟文体新广局 作者:盟文体局站点管理员 发布时间:2017年03月21日 浏览次数:

    兴安盟图书馆从2009年开始筹备建设,2012年列入国家和自治区十二五发展规划,成为我盟重点建设项目之一。这个项目得到了澳门基金会的无私援助,将分三批援助兴安盟建设项目资金3000万元,解决了图书馆建设资金不足的难题。本着节约土地、互通互联、资源共享的原则,盟委、行署决定在图书馆的相邻处建设兴安盟科技馆。历经艰难的资金筹措、土地置换及前期手续办理,图书馆、科技馆今天终于奠基开工了。这标志着我盟将拥有现代化的图书馆和科技馆,将填补我盟公共文化基础设施建设的空白。

    由于我盟复建晚,底子薄、基础差、投入少、力量弱等问题,看书难、自由阅览难、查找资料难,已经成为我盟经济社会发展和科研服务的短板。一定程度上影响了全盟公共文化服务体系建设的水平,影响了为全盟人民提供良好的文化、科技服务的能力。因此,盟委、行署因应这一形势,新建一座能够满足人民群众基本文化需求的图书馆、科技馆,弥补了公共文化体系建设的短板,破解了公共文化服务的瓶颈难题。

    兴安盟图书馆、科技馆馆址选择在乌兰浩特市新区,与兴安盟行政大楼、乌兰浩特一中、兴安盟人民医院遥相呼应,此地块交通便利、环境安静优美、公用设施比较完备、场址平坦开阔,具有较大发展空间。选址位于乌兰浩特市新区与科右前旗科尔沁镇之间,是整个城市东西发展轴上的重要节点,位于兴安盟整体开发重点区域,便于与其它相关职能部门联系,建成后,将最大限度的辐射乌兰浩特市和科右前旗地区,使受益群众最大化。

    新建内蒙古兴安盟图书馆、科技馆由五个单体建筑构成其中图书馆三个单体、新华书店一个单体、科技馆一个单体。各建筑均为地上四层、局部地下一层的框架结构建筑,总高为23.7米,建筑总占地21053.8平方米,建筑面积18985.2平方米,其中图书馆7573平方米,新华书店3671平方米,科技馆7741平方米,计划总投资1.63亿元。图书馆的总体设计和建设打破传统的藏书封闭式的布局,以适用、灵活、高效、安全、经济、美观为原则,体现出开放式、智能化、网络化的设计和管理理念。馆内设有书库、机房、报告厅、采编室、检索室、读者服务部、少儿阅览室、普通阅览室、期刊阅览室、老龄阅览室、自学室、读者活动室、工具书阅览室、报纸阅览室、地方文献厅、电子阅览室、展厅、青少年科技体验区等。藏书将达到80万册,我盟人均拥有图书量将提高0.47本。

    不久的将来,一座标志性建筑将在我们的脚下拔地而起,您可以到这里自由阅览、查找资料、自学专研、科学体验,感受文化,享受科技,放飞梦想。这里将成为我盟的文献中心、信息中心、知识中心和学习中心,成为展示兴安盟精神文明建设的窗口。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2