您的位置: 政务公开 > 政务文件

兴安盟文体新广局关于进一步加强医疗养生类节目和医药广告的播出管理的通知

来源: 作者: 发布时间:2016年09月07日 浏览次数:

 

为贯彻落实国家新闻出版广电总局和自治区局《关于进一步加强医疗养生类节目和医药广告播出管理的通知》要求,兴安盟文体新广局要求兴安广播电视台及各旗县市广电行政管理部门和播出机构,立即对辖区内的所有频率、频道的医疗养生类节目和医药广告播出情况进行清理核查,并严格履行备案程序,我盟所有频率、频道播出的医疗养生类节目必须逐级备案,持自治区局《同意备案通知书》后方可播出。为进一步加强医疗养生类节目和医药广告播出管理,及时发现和有效解决存在的问题,确保取得成效。我盟将从五个方面进行重点清理核查:

1、医疗养生类节目只能由电台电视台策划制作,不得由社会公司制作。

2、严格医疗养生类节目备案管理,我盟所有频率、频道播出的医疗养生类节目必须报自治区新闻出版广电局备案。未经备案的医疗养生类节目一律不得播出。

3、医疗养生类节目聘请医学、营养等专家作为嘉宾的,该嘉宾必须具备国家认定的相应执业资质和相应专业副高以上职称,并在节目中据实提示。医疗养生类节目主持人须取得播音员主持人执业资质,依法持证上岗。

4、严禁医疗养生类节目以介绍医疗、健康、养生知识等形式直接或间接发布广告、推销商品和服务。严禁直接或间接宣传医疗、药品、医疗器械、保健品、食品、化妆品、美容等企业、产品或服务。严禁节目中间以包括“栏目热线”以及二维码等在内的任何形式,宣传或提示联系电话、联系方式、地址等信息。 

5、严格医药广告播出管理。各电台电视台播出医药广告,要严格遵守《广告法》、《广播电视广告播出管理办法》等法律法规和政策规定,严禁播出任何虚假医药广告。严格限制医药广告播出的时长和方式,医疗、药品、医疗器械、保健品、食品、化妆品、美容等企业、产品或服务的广告,不得以任何节目形态变相发布,不得以电视购物短片广告形式播出,且单条广告时长不得超过一分钟。

各旗县市广电行政部门接到本《通知》后,要针对辖区内电台电视台医疗养生类节目和医药广告播出情况,迅速组织开展清理核查工作,发现问题坚决整治,确保取得明显成效。

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2