您的位置: 政务公开 > 政策文件和解读

兴安盟文化旅游体育局关于印发重大行政决策合法性审查制度的通知

来源:盟文化旅游体育局,政策法规科 作者: 发布时间:2020年06月29日

局机关各科室、局属各单位:

  为了规范我局重大行政决策行为,保证重大行政决策合法、科学、民主,提高重大行政决策质量和效率,根据有关法律、法规、规章等规定,结合本局实际,制定本制度。现将《兴安盟文化旅游体育局重大行政决策合法性审查制度》印发给你们,请认真遵照执行。

           2020年6月20日

  兴安盟文化旅游体育局

  重大行政决策合法性审查制度

  第一章 总 则

  第一条 为进一步加快法治政府建设,提高政府决策的法制化水平,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强法治政府建设的意见》及有关法律、法规的规定,结合实际,制定本制度。

  第二条 全盟文化旅游体育行业所有重大行政决策的合法性审查适用本制度。重大行政决策的合法性审查,是指对拟作出的重大行政决策事项的合法性进行法律审查。

  第三条 盟文化旅游体育局政策法规科负责局重大行政决策的合法性审查工作;承办科室和局属单位(以下简称承办单位)应当配合局政策法规科做好重大行政决策的合法性审查工作。

  第二章 审 查

  第四条 重大行政决策事项作出决定之前,经局长或分管副局长批准,承办单位应当在重大行政决策事项正式上报局党组会审议之前,提交政策法规科进行合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不予提交党组会研究。对需进行协调的,或需经过专家咨询论证、公示、听证等工作的,事先应当做好相应工作。

  第五条 重大行政决策事项集体决策前,承办单位应当提请局政策法规科进行合法性审查,并提供下列材料:

  (一)决策方案说明(包括基本情况介绍和必要性、可行性和主要内容说明);

  (二)有关的法律、法规、规章等依据;

  (三)有关的统计数据、调查分析和评估报告等资料;

  (四)有关征求意见的综合材料;

  (五)应当进行专家咨询论证的提供咨询论证材料;应当举行听证的提供听证材料;

  (六)进行合法性审查所需要的其他资料。

  承办单位对上述提供材料的真实性、可靠性负责。

  第六条 局政策法规科主要从以下三个方面对重大行政决策的合法性进行审查:

  (一)决策权限是否合法;

  (二)决策程序是否合法;

  (三)决策内容是否合法。

  第七条 局政策法规科对重大行政决策进行合法性审查可以根据实际需要采取下列方式:

  (一)书面审查;

  (二)到有关单位进行调查研究,必要时可以外出进行考察;

  (三)通过召开座谈会、论证会、听证会、协调会,发函书面征求意见以及在机关网站公开征求意见等形式广泛听取社会各方面的意见;

  (四)组织有关专家进行法律咨询或论证,听取有关专家的意见和建议。

  开展第(二)、(三)、(四)项规定工作的时间,不计算在第九条规定的审查时限内。采取上述方式进行合法性审查所涉及到的单位和个人应当支持配合局政策法规科的工作。

  第八条 局政策法规科应当自受理之日起15个工作日完成对重大行政决策的合法性审查,情况复杂的,可延长10个工作日。

  第九条  局政策法规科认为决策方案仍需补充材料或需要修改完善的,承办单位应当在指定的期限内完成。补充材料和修改完善的期间不计算在合法性审查期限内。承办单位对提出补充材料或修改完善意见有异议的,应当提出书面意见,充分说明理由并提交依据。

  第十条 重大行政决策合法性审查意见应当明确提出合法或违法、部分合法或违法的意见及理由、依据,以及相关的意见和建议;对与决策承办单位不一致的意见,应当在合法性审查意见中予以说明,提交党组会集体研究决定。

  第十一条 合法性审查意见是决策的重要依据,只供内部使用,有关单位或者个人不得对外公开。

  第十二条 对应当进行合法性审查的重大事项未经合法性审查或者经合法性审查不合法仍作出决策的,依照有关规定进行责任追究。

  第三章 附 则

  第十三条 本制度具体应用中的问题,由局政策法规科负责解释。

  第十四条 本制度自公布之日起施行。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:乌兰浩特市铁西北路兴安盟党政大楼601室 电话: 0482-8268661 传真: 0482-8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文化旅游体育局主办 网站标识码1522000040 蒙ICP备05002755号-2

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved